Au rucher :
Les pratiques apicoles effectuées en avril sont essentielles pour assurer la santé et la productivité des colonies.
En avril, les abeilles sortent de leur ruche et commencent à collecter du nectar, du pollen et à construire des rayons de miel.
Mais quelles sont les pratiques à ne pas oublier durant cette période :
- Avant de commencer à développer ses colonies, il est important de vérifier l'état de santé des abeilles mais aussi de la reine afin de s'assurer de la présence de nourriture et d'eau en suffisance pour survivre jusqu'à la prochaine floraison.
- Nourrir les abeilles est nécessaire si la colonie est faible ou si les abeilles n'ont pas suffisamment de nourriture. Le froid ambiant et le vent dominant empêchent le nectar des fleurs de monter et les colonies ne sortent pas beaucoup. Le sirop est généralement utilisé pour nourrir les abeilles en cas de besoin. Il peut être couplé avec des protéines pour booster la ponte en ce début de saison.
- Contrôler les maladies et les parasites : Bien inspecter les cadres de couvain pour rechercher des signes de varroa, de loque américaine ou européenne, et d'autres maladies. Si des maladies sont détectées, des mesures doivent être prises immédiatement pour prévenir la propagation. Un traitement anti varroa peut être administré si le comptage s’avère un peu élevé.
- Nettoyer et réparer les ruches : enlever les cadres vides et propolisés, remplacer les cadres endommagés et réparer tous les dommages causés à vos ruches.
- Si les ruches sont bien peuplées (plus de 7 cadres de couvain et proche d’une source abondante de nourriture), alors la pose de hausses peut être envisagée. Préparer les colonies en ajoutant des hausses supplémentaires permettra aux abeilles de stocker plus de miel pour la récolte.
Le mois d'avril est également le moment idéal pour installer de nouveaux essaims. Il faut s’assurer que les ruches soient propres, et bien ventilées.
Finalement, le mois d'avril est une période cruciale pour les apiculteurs. Les pratiques apicoles effectuées en avril peuvent avoir un impact significatif sur la santé et la productivité des colonies tout au long de l'année.
La fleur d'avril : Le pissenlit
Le pissenlit est une plante que l'on considère souvent comme une mauvaise herbe. Néanmoins, celle-ci est une fleur mellifère très appréciée des abeilles. Sa floraison jaune vif, qui dure de mars à novembre, fournit une source de nectar et de pollen aux abeilles tout au long de la saison.
Le nectar du pissenlit est riche en sucres simples et en minéraux, tandis que le pollen est une source de protéines et de nutriments essentiels pour les abeilles. Les apiculteurs décrivent le pissenlit comme une plante importante pour la production de miel, car il produit un miel clair et parfumé qui est très apprécié.
🛑 Attention : Au printemps, le pissenlit est l’une des seules sources de nourriture pour les abeilles, il est donc préférable d'attendre qu’elles fanent avant de tondre votre pelouse… 🛑
En plus d'être bénéfique pour les abeilles et les apiculteurs, le pissenlit a également des bienfaits pour la santé humaine. Les racines et les feuilles de pissenlit sont utilisées en médecine traditionnelle pour traiter les problèmes de digestion, les inflammations et les infections.
Les feuilles de pissenlit sont également une source riche en vitamines et en minéraux, et peuvent être consommées crues en salade ou cuites comme légume. Les fleurs de pissenlit peuvent également être utilisées pour faire des tisanes et des sirops.
Il est donc important de protéger et de préserver cette plante que ce soit pour nous ou nos abeilles.
Recette du mois : Financier au miel
Ingrédients pour 8 à 10 financiers :
- 200 g de blancs d'œufs (environ 7 œufs)
- 120 g de beurre
- 40 g de miel d'acacia
- 120 g de sucre glace
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
Matériels utilisés :
- Sucre glace (spécial pâtisserie) - 1 kg
- Cul de poule inox - Ø 25 cm
Phases techniques pour Financier au miel :
- Mélanger le sucre glace, le sucre semoule, la poudre d'amandes et la farine dans un cul de poule.
- Chauffer le beurre et le miel dans une casserole et verser sur les blancs d'œufs crus, bien mélanger.
- Verser sur le mélange de poudres.
- Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Garnir des moules silicones préalablement graissés ou bien des caissettes papier spécial cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire environ 15 minutes et déguster !